大会特邀报告


大会特邀报告

2022年11月26日 (9:30-12:00、13:30-15:10)



特邀报告议程

时间 报告主题 特邀嘉宾 主持人
09:30-10:20 论网络技术体系发展范式变革-多模态网络 邬江兴 院士 谢涛
10:20-11:10 软硬件协同的程序设计与优化 郑纬民 院士 黄志球
11:10-12:00 算力网络与交易风控 蒋昌俊 院士 詹乃军
13:30-14:20 强化可靠性系统工程、助力质量强国战略 王自力 院士 蒲戈光
14:20-15:10 后摩尔时代编程编译技术的发展趋势 高耀清 华为编译器与编程语言首席专家 王林章

📢 【腾讯会议号】  952351850
📢 【直播链接】【点击观看视频直播】
📢 【B站直播】【点击观看B站直播】

特邀嘉宾







1.特邀嘉宾:邬江兴 院士

报告题目:论网络技术体系发展范式变革-多模态网络

摘要: 面对“人-机-物”万物智联时代的来临,现有网络技术体系发展范式在应对人-机-物大规模智能组网、全时空随遇接入、服务性能可确保、功能安全与网络安全一体等方面面临诸多困境。应对多元化网络及应用共生与共存、演进与变革、功能安全与网络安全兼容并蓄发展的时代要求,必须创新网络技术体系发展范式。本报告提出网络技术体系与支撑环境分离的网络发展第四范式,将现有或未来可能的多种网络技术体系以网络模态的形式,在同一技术物理环境内的共生共存、独立演进与变革,极大降低创新网络技术体系应用和市场部署的门槛,给网络技术体系及其业务和性能发展提供更为充分的创新空间,从而为数字化社会发展提供新一代的信息网络基础设施支撑。

简介: 邬江兴,中国工程院院士,博士生导师,国家数字交换系统工程技术研究中心主任,复旦大学大数据研究院、大数据试验场研究院院长,“网络通信与交换技术”国家科技进步奖创新团队带头人,国际知名网络交换专家和我国信息通信领域产业跨越式发展的引领者。先后担任国家“八五”“九五”“十五”“十一五”863计划通信技术主题专家、副组长、信息领域专家组副组长,国家移动通信重大专项论证委员会主任,国家重大专项任务“高速信息示范网”“中国高性能宽带信息网——3Tnet”“新概念高效能计算机体系结构研究与系统开发”总体组组长,“新一代高可信网络”“可重构柔性网络”专项任务编制组负责人,国家“三网融合”专家组副组长,国家下一代广播电视网专家委员会主任,国家重大科技工程“天地一体化信息网络”实施方案编制专家组副组长。获国家科技进步奖创新团队奖1项,国家科技进步一等奖3项、二等奖4项,国家教学成果一等奖1项,何梁何利基金科学与技术成就奖,王丹萍科学基金奖,中国APEC工商咨询理事会代表工作十年杰出贡献奖。获评全国优秀科技工作者,国家863计划突出贡献者,国家科技攻关计划突出贡献者,国家有突出贡献中青年专家。荣立个人一等功、二等功各1次。2013年入选改革开放35周年重要活动“改革时代人物志”,2008年、2018年,其主持研制的HJD04机先后入选《改革开放30年科技成就撷英》和《改革开放40年科技成就撷英》并作为永久展品入选中国共产党历史展览馆。










2.特邀嘉宾:郑纬民 院士

报告题目:软硬件协同的程序设计与优化

摘要: 随着摩尔定律的放缓,基于异构处理器和新型存储设备的硬件系统成为当前发展的主流。复杂的硬件结构给应用程序的设计与优化带来诸多挑战。我们针对当前复杂系统的硬件特征,提出一系列软硬件协同的设计与优化方法,充分发挥底层的硬件算力。在本报告中,将介绍基于上述方法在新一代神威超级计算机上实现的百万亿参数量预训练模型,百万亿边规模的通用高效图计算框架,以及针对当前闪存固态磁盘设计的高效存储系统软件。

简介: 郑纬民,中国工程院院士,清华大学计算机系教授。长期从事高性能计算机体系结构、并行算法和系统研究。在高性能存储系统领域,提出可扩展的存储系统结构及轻量并行的扩展机制,发展了存储系统扩展性理论与方法,率先研制出具有自主知识产权的国产网络存储系统;提出高容错纠删码轻量编码方法及数据快速自愈模型,拓展了存储可靠性的技术思路。在高性能计算机体系结构领域,在国内率先研制并成功应用集群架构高性能计算机。在大规模并行算法与应用方面,在国产神威太湖之光上研制的极大规模天气预报应用获得ACM在计算扩展性方面的Gordon Bell奖。曾获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项、国家技术发明二等奖1 项,何梁何利科技进步奖,获得首届中国存储终身成就奖。










3.特邀嘉宾:蒋昌俊 院士

报告题目:算力网络与交易风控

摘要: 随着信息技术创新日新月异,数字化、网络化、智能化深入发展,新应用层出不穷、新业态蓬勃发展。国家在此背景下提出建立八大算力中心和十大数据中心的数字时代基础建设,这必将对我国经济社会发展产生深远性和历史性的影响。本报告包括两个部分:第一部分介绍算力网络,包括算力演进、方舱计算、算网系统。第二部分介绍交易风控,包括研究背景、主要工作、工作总结。

简介: 蒋昌俊,计算机专家,中国工程院院士。同济大学讲座教授、Brunel University London名誉教授、英国工程技术学会会士、中国人工智能学会监事长、中国云产业创新战略联盟副理事长、中国自动化学会常务理事、上海市科协副主席等。他长期致力于网络计算方面的研究,相关成果被美国、英国、德国、瑞典、印度等国家院士等知名专家正面评价和引用,主持建立了我国首个网络交易风险防控体系、系统及标准,为我国在该领域成为国际“领跑者”做出了开拓性贡献。










4.特邀嘉宾:王自力 院士

报告题目:强化可靠性系统工程、助力质量强国战略

摘要: 本报告围绕“质量强国”的战略需求,介绍了“三全质量观”以及强化质量设计的“质量技术变革观”。然后,回顾了可靠性系统工程的诞生、技术架构并重点阐述了数字时代基于模型的可靠性系统工程方法,介绍了“预防”、“整改”、“补课”、“把关”四种可靠性系统工程实践模式。同时,结合大会主题着重介绍了软件可靠性工程的代表性关键技术与创新发展。最后,从模型化、智能化、微观化等方面阐述了可靠性系统工程的未来发展趋势。

简介: 王自力,中国工程院院士,北京航空航天大学教授、博导,现任装备可靠性工程技术中心、可靠性与环境工程技术国家级重点实验室主任。长期从事可靠性系统工程理论研究与重大工程管理实践,形成可靠性综合集成理论,研发可靠性综合集成平台,形成装备“优生优育”健康工程新模式,成果已推广至十大军工集团20多个重点型号、100多家单位。受聘973技术首席2次,发表论文140余篇,出版专著7部,授权发明专利40余项,培养博硕士80余人。作为第一完成人获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖4项,率团队集体荣获国家科技进步特等奖2项。









5.特邀嘉宾:高耀清 华为编译器与编程语言首席专家

报告题目:后摩尔时代编程编译技术的发展趋势

摘要: 产业与用户应用场景诉求,硬件架构的演进以及基础理论研究的进步一直是驱动编程编译技术创新演进发展的主要动力。后摩尔时代,通用芯片算力性能提升遇到了瓶颈和挑战,新兴的场景如机器学习人工智能,多样化算力异构计算等使得编程编译迎来了又一创新发展的新机遇。本演讲分享近年来编程编译技术的演进发展和后摩尔时代面临的挑战和机遇,展望编程编译技术未来发展趋势。

简介: 高耀清,现任华为公司编译器与编程语言实验室主任及首席专家,主导华为编译器领域业务战略和技术规划,实现华为鲲鹏和昇腾等多款自研芯片的编译器技术创新突破和产品化研发,支撑华为公司ICT和终端业务的商业成功和竞争力持续领先。多次获得代表华为公司最高荣誉的金牌个人奖以及金牌团队奖。加入华为之前,先后在国防科大、清华大学、新加坡国立大学、日本东京大学和加拿大阿尔伯塔大学从事编程模型、编译技术、并行分布处理、体系结构和人工智能方面的教学和科研,而后从学术界加入到工业界,担任IBM编译器团队的首席架构师,负责全球IBM Power服务器、BlueGen巨型机、CELL加速器,system z大型机的编译器创新研发和产品交付。多次获得IBM杰出贡献奖和发明奖。在顶级国际学术刊物和国际会议上发表50余篇论文,拥有三本专著,并担任多个国际会议程序委员会成员,拥有40余项国际授予专利。