学术论坛

NASAC青年软件创新奖论坛

2022年11月26日(15:30-17:30)



论坛简介

NASAC 青年软件创新奖论坛旨在为全国从事软件工程、系统软件等研究领域的青年科技工 作者提供学术交流平台,向学术界介绍最新科学研究进展,向工业界展示最新的技术发明、系 统开发及应用成果,向青年学生传播最新的学术思想和价值观。 自 2016 年起,本论坛邀请上年度“CCF NASAC 青年软件创新奖”获得者作青年学者论坛 报告,以进一步促进中国青年软件人才成长激励中国青年软件人才“面向世界科技前沿、面向 国家重大需求、面向国民经济主战场”,立足自主创新与实践,从而为推动中国软件发展做出重 要贡献。

📢 【腾讯会议号】  952351850
📢 【直播链接】【点击观看视频直播】
📢 【B站直播1】【点击观看B站直播】
📢 【B站直播2】【点击观看B站直播】

论坛日程

时间 报告题目 讲者/嘉宾
15:30-16:00 操作系统未来展望与校企协同创新机制 贾宁(华为)
16:00-16:30 How good are we --- 软件缺陷定位与分析的一些探索与思考 谢晓园(武汉大学)
16:30-17:00 符号执行:进展与挑战 陈振邦(国防科技大学)
17:00-17:30 软件系统中的“小小世界” 蒋炎岩(南京大学)

特邀报告人




特邀报告人:贾宁(华为)

报告题目:操作系统未来展望与校企协同创新机制

摘要: 操作系统在计算系统中发挥中枢作用,承担释放芯片与硬件能力、使能应用高效运行、提升全局能效等关键角色。华为发起了openEuler与OpenHarmony开源操作系统社区,面向智能终端与数字基础设施构建基础软件根技术,并将其捐赠给开放原子基金会。在过去两年多的运作中,openEuler与OpenHarmony在软件生态、技术竞争力与商业落地方面获得一定的成果。未来面向计算架构、产业与应用场景等变化,操作系统会迎来更大的挑战,同时也是新的机遇。仅依靠一家高校或企业的力量难以攻克挑战,华为在与高校共建创新及联合实验室的基础上,持续探索了黄大年茶思屋开放平台、领域挑战难题揭榜、社区高校技术俱乐部等机制,期望更高效的汇聚全社会力量,共同打造中国基础软件的根。

简介: 贾宁,华为操作系统内核实验室副主任及内核架构首席专家、OpenHarmony技术指导委员会委员,具有长期的基础软件领域研发经验及技术积累,深度参与华为鸿蒙内核的设计及研发工作,推动其成为业界首个同时获得 CC EAL5+ 及 ASIL-D 双高等级安全认证的操作系统内核。


获奖者





1.获奖者:谢晓园(武汉大学)

报告题目:How good are we --- 软件缺陷定位与分析的一些探索与思考

摘要: 软件缺陷定位 (fault localization) 是软件开发过程中至关重要、但却需耗费巨大资源的任务。特别是在开发的中后期,集成测试所导致的软件失效往往需要遍历整个代码才可以确定出错原因。因此一直以来,研究人员都在试图寻找一种高效的“自动化缺陷定位技术”,目的在于尽可能减少人工操作,自动确定软件缺陷 (bug或fault) 的位置或原因。这一技术可以大幅减轻程序员工作负担,提高调试的工作效率。本报告将围绕报告人多年来在该领域所做出的一系列理论与实践的研究成果,与大家共同探讨相关技术的瓶颈与展望。具体来说,将涉及到基于频谱的缺陷定位与缺陷分离、缺陷报告的智能化理解等。

简介: 谢晓园,武汉大学教授、博导,武汉大学珞珈青年学者,武汉大学特色化示范性软件学院副院长,国家基金委外国优秀青年学者研究基金获得者。主要研究方向为蜕变测试、软件缺陷定位、智能软件工程等。主持了两项国家自然科学基金面上项目,参与多项国家自然基金重点项目、国家重点研发项目等。在软件工程顶级或知名期刊会议上录用论文50余篇。曾获NASAC青年软件创新奖、ACM SigEvo HUMIES银奖、ACM SigSoft Distinguished Paper Award、湖北省科技进步一等奖等。担任FCS青年AE、JSS客座编辑、历任IEEE/ACM 蜕变测试研讨会PC Chair。





2.获奖者:陈振邦(国防科技大学)

报告题目:符号执行:进展与挑战

摘要: 符号执行是一种相对精确的程序分析技术。虽然符号执行近年来被广泛应用于各类软件系统的自动测试与分析,并取得不错效果,但符号执行的进一步发展与应用仍面临路径空间爆炸和约束求解这两个根本挑战。本报告将介绍团队近期在应对这两个挑战的相关成果和研究思考,并对不同层面和背景下的具体技术挑战进行探讨,同时展望符号执行未来的发展。

简介: 陈振邦,国防科技大学计算机学院副教授,主要研究方向为程序分析、形式化方法及其在不同背景下的应用。主持和参与国家自然科学基金、国家973或863计划课题等国家级重点课题十余项。近年来主要围绕符号执行相关的理论、技术和应用开展研究,成果发表在ICSE、FSE、ISSTA、ASE、FM、TCS等重要国际会议或期刊上,获ACM SIGSOFT杰出论文奖2次(ICSE 2018和ISSTA 2021)。获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步二等奖2项。研制的程序分析工具在多个国家重大工程中开展应用,为解决国家重大工程中的软件质量保障问题探索了有效解决途径。





3.获奖者:蒋炎岩(南京大学)

报告题目:软件系统中的“小小世界”

摘要: 软件工程自学科诞生起就在与飞速增长的软件复杂性赛跑,理论、方法和工具伴随也随着软件体量增长而茁壮成长。在软件工程中,应对复杂性最根本的方法之一是考虑软件“小而精”的一个侧面,通过不失一般性而又切中要害的模型指导软件系统的构造和解释。因此,“我们到底在软件里要寻找什么”就成为了一个值得深思的问题。本次报告中将会分享我们在软件系统中寻找“小世界模型”并应用到软件质量保障的历程和感悟。

简介: 蒋炎岩,南京大学计算机科学与技术系新体制副教授。研究兴趣包括软件系统分析测试和软件自动化,在软件工程顶级会议ICSE/FSE/ASE发表论文十余篇、担任多个重要会议的程序委员会委员,获NASAC青年软件创新奖、CCF优秀博士论文奖、ACM Europe Council Best Paper Award、ACM SIGSOFT Distinguished Paper等荣誉或奖励。蒋炎岩执教了广受欢迎的《操作系统》课程,互联网播放超百万,多次获评“毕业生心目中的好课程”。