学术论坛

时空大数据领域软件工程论坛

2023年12月2日(星期六),14:00 – 18:00

上海国际会议中心,5I会议室



论坛简介

时空大数据是指以时间和空间为基础,结合海量数据和先进的数据分析技术,对社会现象、人类活动进行记录、分析和预测的一项前沿技术。它可以收集并整理来自各个领域和来源的数据,包括传感器、社交媒体、移动设备等,形成全面而立体的信息画像。 当前,时空大数据以其独特的洞察能力和广泛应用的潜力,引领着新一轮的科技革命。随着社会的不断发展和数字化进程的加快,时空大数据正在成为商业、政府、科研等领域的基石,开创了全新的发展前景。 本论坛主要关注时空大数据领域软件分析、设计、实现、运维、服务及应用工程方法与技术的系统研究,从而有助于提升相关软件产品质量和生产效率,形成数据驱动的大数据创新体系和发展模式,推动构建以数据为关键要素的数字经济并形成现代经济体系。

论坛日程

时间 报告题目 嘉宾
14:00-14:30 大数据泛构:度量空间通用数据处理模式 毛睿
14:30-15:00 神经符号数据库技术及应用 袁野
15:00-15:30 时空大数据高效计算 商烁
15:30-15:50 茶歇
15:50-16:20 自主可控GIS软件平台技术创新与实践 陈占龙
16:20-16:50 时空数字化大平台的体系结构和行业应用 苏乐平

论坛嘉宾



1.论坛嘉宾:毛睿(深圳大学)

报告题目:大数据泛构:度量空间通用数据处理模式

摘要: 通用的数据处理技术因其广泛的适用性和相对低的平均开发维护成本,一直受到商业数据处理系统的青睐。但是,通用性越高能利用的信息就越少,因而通用性和性能之间往往是矛盾的。基于数字类型(标量、向量、矩阵、张量等)的通用系统性能高但通用性低,而基于图的通用系统通用性高但性能低。大数据泛构(big data genhierarchy)把数据抽象成度量空间中的点,对数据的内部结构没有要求,仅利用数据间距离的三角不等性进行数据的处理。其通用性和性能分别介于基于数字类型和基于图的通用系统之间,实现了通用性和性能之间的一个折衷,有望成为下一代通用数据处理系统的重要组件。

简介: 深圳大学特聘教授,长江特岗学者,博导,主要领域通用大数据处理;中国科学技术大学计算机学士和硕士、美国得克萨斯大学奥斯汀分校统计硕士和计算机博士、曾任甲骨文美国公司高级工程师;现任深圳大学大数据系统计算技术国家工程实验室副主任,深圳计算科学研究院执行院长;提出了应对多样性挑战的大数据泛构模式,建立了基于度量空间的通用大数据管理分析理论框架,获6项国家、省部级、或重要行业组织教学/科研奖励。




2.论坛嘉宾:袁野(北京理工大学)

报告题目:神经符号数据库技术及应用

摘要: 神经符号数据库(Neuro-Symbolic Database),作为一种新型的数据库平台,深度融合了人工智能分析、数据库查询以及大数据计算的关键技术。其突出优势在于不但能够高效地处理异构数据,包括结构化和半结构化数据,还能够有效地管理和解析非结构化数据,如图像、视频和文本等,实现对多源异构数据的深度挖掘。本报告将深入探讨神经符号数据库在处理各类复杂数据类型和模式下的应用潜力,旨在揭示其在数据密集型领域的广阔应用前景,并对神经符号数据库面临的技术挑战和我们的解决思路进行介绍,包括神经符号数据库的查询语言、处理算法和存储方案等。

简介: 北京理工大学计算机学院教授、博士生导师、国家杰青和优青基金获得者。主持国家自然基金重点项目,科技部重点研发项目。曾获中国电子学会自然一等奖,教育部和辽宁省科技进步一等奖、全国优秀博士论文提名奖、中国计算机学会优秀博士论文奖。中国计算机学会数据库专业委员会常委、大数据专家委员会委员、中国计算机学会高级会员,IEEE、ACM高级会员。香港科技大学、香港中文大学、英国爱丁堡大学访问学者。主要研究方向为大数据管理与分析。在SIGMOD、VLDB、ICDE、VLDB Journal、IEEE Trans. TKDE、IEEE Trans. TPDS等重要学术会议和期刊上发表论文100余篇。




3.论坛嘉宾:商烁(电子科技大学)

报告题目:时空大数据高效计算

摘要: 针对大数据量、高复杂性等时空大数据处理所固有的技术难点,我们采用分布式计算、近似计算的思想来保障时空大数据的高效可计算性。我们将分别介绍(1)面向轨迹大数据的分布式并行处理框架,该框架可以在可交互时间内处理千万量级的轨迹数据;(2)面向城市复杂交通规划的近似算法,该算法可以在多项式时间内计算Max-SNP Hard问题,同时在实验中达到1.15倍的近似比。

简介: 国家青年特聘专家、四川省特聘专家、北京市科技新星、北京市优秀人才;国家自然科学基金委员会面青地会评专家。大数据与智能团队负责人,曾任阿联酋人工智能研究院资深科学家、数据挖掘研究主任。本科毕业于北京大学,博士毕业于澳大利亚昆士兰大学。研究方向包括大数据、智能时空计算、智能舆情分析、社会计算等。在相关领域发表论文100余篇,含 CCF A 类论文70余篇,Google Metrics高影响力/ESI高被引/热点论文 11篇,SCI他引2000余次。担任12个国际SCI期刊主管客座编委,长期担任8个CCF A类会议SIGMOD、VLDB、ICDE、KDD、AAAI、IJCAI、NeurIPS(资深)程序委员会委员。主持国家自然科学基金重点项目1项(智能舆情分析)、重点项目课题2项(大图数据管理、内存系统结构)。研究成果获福建省科技进步一等奖。




4.论坛嘉宾:陈占龙(中国地质大学(武汉))

报告题目:自主可控GIS软件平台技术创新与实践

摘要: 随着大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术的日新月异,建设网络强国、数字中国、智慧社会已上升为国家战略。在重新构建新业态的同时,也改变了人们的时空观念与思维方式,开启了“新大航海时代”,地理信息作为时空大数据的重要组成部分,关系国家安全和社会生产,地理信息平台与数据必须自主创新。本报告结合自主可控GIS软件平台的特点和优势,突破全空间GIS、大数据智能GIS、信创GIS等关键技术,全面提升全国产化技术、全空间技术、地理大数据技术和智能GIS技术,并引入敏捷开发思想,为用户提供持续、稳健、高效的技术支撑,为各行业应用赋能。

简介: 中国地质大学(武汉)计算机学院副院长,教授,博士生导师,中国测绘学会青年科技创新人才,中国高校GIS十大创新人物,湖北省军民融合发展委员会办公室专家库专家,全空间地理信息系统基础软件平台研究中心负责人。以第一作者或通讯作者在IJGIS等国内外重要学术期刊发表SCI/EI论文110余篇,主持国家级项目二十余项,获得国家教学成果二等奖1项,省部级科研奖励4项,出版专著3部,授权国家发明专利10项,软件著作权8项。其研究方向为地理信息系统理论研究与基础软件研发,时空大数据智能制图,地理计算与空间分析,空间认知与推理等。




5.论坛嘉宾:苏乐平(航天宏图)

报告题目:时空数字化大平台的体系结构和行业应用

摘要: 基于云原生、微服务搭建具有高性能、高可用、可伸缩的时空数字化大平台,提供时空数据治理、遥感解译、二三维一体化数字孪生、API服务管理、低代码开发和APP应用管理等能力,并且将该平台应用于上海市“一张图”建设,以及自然资源、生态环境、农业农村、城市应急、气象海洋等不同行业的时空应用。

简介: 复旦大学软件工程硕士,现任航天宏图信息技术股份有限公司首席架构师。从事国土空间规划(城乡规划)信息化工作30余年,对计算机软件工程、信息系统体系架构、国土空间规划与治理数字化等方面有着长期的专业经验和丰富的创新实践。历任中国城市规划设计研究院信息中心GIS开发部部长兼主任助理、上海数慧系统技术有限公司副总裁、IBM-数慧联合创新实验室首席架构师等职务。多次获得”获中国地理信息产业协会科技进步一等奖、中国地理信息产业协会GIS优秀工程金奖、银奖和铜奖。

延展阅读:航天宏图持续实景三维探索,助力数字中国建设



论坛主席



1.论坛主席:王力哲(中国地质大学(武汉))

简介: 中国地质大学(武汉)副校长,计算机学院教授、博士生导师。主要研究领域为时空大数据理论与方法、遥感大数据建模与分析。国家杰出青年科学基金获得者、入选国家级人才计划、欧洲科学院(Academia Europaea)外籍院士、IEEE Fellow、SPIE Fellow。发表SCI论文200余篇,其中ESI高被引12篇、热点5篇,SCI他引9400余次、出版专著15部,授权专利16项;获省部级科技奖10余项;主持国家自科重点项目、重点研发计划专项等10余项项目。研发了具有自主知识产权的遥感数据处理软件平台,应用于国家空间信息基础设施,首次实现了PB级遥感大数据集成与处理,支持国家空间信息保障。




2.论坛主席:应时(武汉大学)

简介: 武汉大学教授、博士生导师。CCF软件工程专业委员会常务委员。主要从事计算机软件方面的科研、教学,以及应用软件开发工作。主要的研究领域:云计算与云服务软件、大数据高效处理与智能分析、机器学习与人工智能、群体计算智能与智能进化算法、基于AI的大型复杂软件系统智能化运维管理、软件工程中的智能分析与优化、软件工程的形式化理论与方法等。作为主持人主持的科研项目有:国家重点研发计划项目、国家863项目、国家自然科学基金项目、国家教育部科学技术重点项目、国家教育部博士点基金项目、湖北省青年杰出人才基金项目、武汉市青年科技晨光计划项目等。此外,还主持完成了多个应用型项目的工程开发。已发表学术论文200多篇,曾获得国家科技进步二等奖、湖北省科技进步一等奖(3项)等奖项。作为研究生导师,已指导了博士研究生50多名、硕士研究生100多名。此外,还承担了本科生和研究生的课堂授课任务,多年讲授软件工程、UML建模语言、软件体系结构、面向服务的软件开发、软件开发的形式化方法、编译原理、信息检索等课程。