工业论坛

形式化方法工业应用前沿论坛

2022年11月27日(8:30-12:30)



论坛简介

形式化方法利用数学推理与算法等作为主要技术,是保障软硬件可靠性与正确性的重要手段,如形式逻辑、程序证明与模型检测均为形式化方法领域的重要研究方向,过去有多位学者在这方向获得图灵奖。本论坛将介绍形式化方法在工业界的当前应用与实践情况,邀请了工业界与学术界的同行介绍形式化方法的应用实践以及遇到的挑战,覆盖了在芯片验证、操作系统验证、程序分析等应用领域。该论坛希望通过工业界与学术界的交流,共同讨论形式化方法在工业应用领域的优势与劣势,并从工业界发现有意义的学术问题,促进形式化方法领域学术共同体的发展。

📢 【腾讯会议号】  179415186
📢 【直播链接】【点击观看视频直播】
📢 【B站直播】【点击观看B站直播】

主办单位

华东师范大学

上海工业控制安全创新科技有限公司

协办单位

科大国创软件股份有限公司

安徽中科国创高可信软件有限公司

论坛日程

时间 报告题目 报告嘉宾
08:30-08:35 主持人开场(蒲戈光、董威)
08:35-09:10 形式化方法在工业控制领域的研究与实践 李兆鹏(科大国创高可信)
09:10-09:45 芯片形式化验证技术及其应用案例 李建文(华东师范大学)
09:45-10:20 操作系统开发中的形式化验证:挑战与思考 李屹(华为)
10:20-10:55 安全攸关领域的形式化方法试点和探索 梁智章(华为)
10:55-11:30 形式验证覆盖率分析加速芯片验证收敛 刘军(芯华章科技)
11:30-11:40 中科国创高可信、上海控安新产品发布 周洋、包丹珠

论坛嘉宾




1.论坛嘉宾:李兆鹏(科大国创高可信)

报告题目:形式化方法在工业控制领域的研究与实践

摘要: 随着软件应用范围越来越广,软件质量问题在工业控制等安全攸关领域中愈发受到重视。相较于传统测试,形式化分析与验证能够互补地提供软件质量方面的解决方案。 形式化静态分析便于软件开发和测试在较早阶段准确定位问题,形式化验证采用基于数理逻辑方法保障了代码算法的正确。 科大国创高可信技术源于中国科学技术大学软件安全实验室,20多年来一直致力于推动形式化分析与验证在各领域落地。我们将结合实战经验,着重讨论当下形式化方法在工控领域的研究与实践,以及未来的发展与挑战。

简介: 李兆鹏,中国科学技术大学本硕博,主要研究领域为计算机软件与理论,特别是C程序验证和分析领域。现任科大国创高可信公司研发总监。 曾主持与参与国家自然科学基金、重大专项等多个国家级项目,在核心期刊发表论文20余篇。2020年带领高可信团队荣获CCF中国软件大会原型竞赛命题型一等奖。目前领导自主研发的高可信软件工具已广泛应用于航天航空、工业控制,国防军工等安全攸关领域。





2.论坛嘉宾:李建文(华东师范大学)

报告题目:芯片形式化验证技术及其应用案例

摘要: 形式化自动验证是在给定待验证的系统模型以及性质规范的基础上,使用自动化搜索遍历得出系统模型是否满足性质规范的一种技术,现如今已被广泛的应用于芯片设计、轨道交通、航空航天等领域。本报告将结合报告人多年来在该领域的研究和应用背景,介绍一些主流的硬件形式化验证技术的原理、发展进程和现有的不足,并通过对相应案例的展示来阐述如何将理论研究中的成果真实的用于实际芯片设计场景中。最后简要探讨形式化自动验证技术在工业界应用前景的一些想法。

简介: 李建文,华东师范大学研究员,博士生导师,入选上海市青年人才计划,获得上海市浦江人才荣誉称号,主持国家自然科学基金青年项目、重点项目子课题各一项。研究方向主要为形式化自动验证技术,可用于保障计算机软硬件系统的正确性和安全性,重点应用场景包括芯片、航天、轨道交通等安全攸关领域





3.论坛嘉宾:李屹(华为)

报告题目:操作系统开发中的形式化验证:挑战与思考

摘要: 使用形式化验证来保障软件的安全性,是一个经久不衰的课题。操作系统是基础软件栈的底座,同时也具有非常高的复杂性,利用形式化验证技术来提升操作系统的安全性和可靠性在实践中有很重要的意义。华为操作系统内核实验室在操作系统内核形式化验证方面有着多年的投入和积累,我们将分享在形式化验证实践过程中所遇到的挑战以及我们的相应对策与思考,希望与大家交流共勉。

简介: 华为操作系统内核实验室工程师,博士毕业于北京大学数学科学学院信息科学系。主要研究方向包括软操作系统形式化验证,超低时延软件开发,模型驱动开发等方向。





4.论坛嘉宾:梁智章(华为)

报告题目:安全攸关领域的形式化方法试点和探索

摘要: 介绍在安全攸关领域产品应用形式化方法进行边角案例的发现,并且探索SysML模型向形式化语言的自动转换等实践,分享华为可信系统工程实验室对形式化方法的应用和探索。

简介: 梁智章,华为公司可信系统工程实验室技术专家,ISO/IEC JTC1-SC7-WG42专家,曾担任华为电信业务智能网平台和融合计费平台的总设计师、欧研电信软件架构部总架构师等,在高性能高可靠软件平台的架构设计和开发、开发工具和语言等方面有丰富的工程实践经验。





5.论坛嘉宾:刘军(芯华章科技)

报告题目:形式验证覆盖率分析加速芯片验证收敛

摘要: 芯片设计的复杂化和高速化对电子设计自动化方法(EDA)提出了新的要求, EDA研究是一个极具挑战性的领域。形式验证作为仿真技术的有利互补,越来越被广大验证工作者所接受。作为对动态验证流程的有力补充,在芯片验证后期,形式验证覆盖率分析可以通过数学证明方式对动态仿真技术未覆盖的目标进行分析证明,筛选出真实不可达的覆盖目标,从而节省大量人工分析成本,加快覆盖率收敛。

简介: 刘军,毕业于上海交通大学,硕士。现任芯华章科技动态仿真与形式验证部研发总监。



论坛主席





1.论坛主席:蒲戈光(上海工业控制安全创新科技有限公司总经理)

简介: 华东师范大学计算机科学与软件工程学院执行院长、教授、博士生导师。担任中国计算机协会形式化方法专委会副主任,入选上海青年科技启明星。主持核高基、可信软件基础研究等国家省部级项目10 余项。获2019 年上海市科技进步特等奖、2011 年获教育部自然科学一等奖、2007 年获上海市青年科技启明星。主持国家及省部级项目10 余项,参与1 项物联网领域IEEE 国际标准制定。






2.论坛主席:董威(国防科技大学)

简介: 国防科技大学计算机学院教授、博士生导师,主要研究方向为高可信软件、智能化软件开发方法,中国计算机学会形式化方法专委会秘书长。入选教育部新世纪优秀人才支持计划,曾获中国计算机学会首届NASAC青年软件创新奖、霍英东基金会高校青年教师奖等。先后主持国家自然科学基金重大项目课题、国家863和973课题、国防领域课题十余项,发表学术论文70余篇,出版国家级规划教材两部,相关成果应用于航空航天、装备控制、自主基础软件等关键领域。