竞赛

软件研究成果原型系统竞赛

2022年11月25日(13:00-18:00)



竞赛简介

学术论文是目前学术成果的主要载体,也是学术交流的主要对象。但我们注意到,计算机领域的许多研究工作都会开发一个原型系统,以验证研究工作的价值。原型系统的交流因此也非常值得关注。与论文交流相比,原型系统的交流更加直观、吸引人,尤其是这种形式的交流对于研究成果向企业界转化非常有帮助。 全国软件及应用学术会议”(NASAC)从2008年开始组织原型系统交流,取得了很好的效果,并得到了学会的支持。为进一步促进这项工作,从2013年开始,软件工程专委与系统软件专委联合举办“软件研究成果原型系统竞赛”。 2022年软件研究成果原型系统竞赛将同时邀请和鼓励企业界的软件系统或工具参与,更广泛地凝聚领域内研究与技术人员形成合力,催化“学”、“研”、“产”、“用”生态的进一步发展,促进有关技术的关键突破、持续改进以及在实践中的使用与推广。

📢 【腾讯会议号】  129679614
📢 【直播链接】【点击观看视频直播】
📢 【B站直播】【点击观看B站直播】


竞赛主席





1.竞赛主席:魏峻(中国科学院软件研究所)

简介: 魏峻,中国科学院软件研究所研究员,中国科学院大学岗位教授,博士研 究生导师。兼任中国计算机学会软件工程、服务计算专业委员会委员,《软 件学报》责任编委、《计算机科学与探索》执行编委、《计算机集成制造系 统》编委。研究兴趣包括软件工程方法与技术在人工智能、云计算、大数 据处理等分布式软件系统中的运用,解决正确性、可靠性、性能、安全等方面的问题。近年来承担了十余项国家级科研项目,在国内外重要学术刊物和国际会议上发表 学术论文 200 余篇,获发明专利授权 20 多项,曾获国家技术发明奖二等奖、国家科学技术进步 奖二等奖、北京市科学技术一等奖、湖南省技术发明一等奖、中国电子学会电子信息科学技术 一等奖。






2.竞赛主席:应时(武汉大学)

简介: 应时,CCF软件工程专业委员会常务委员,武汉大学教授、博士生导师。从事计算机软件方面的科研、教学,以及应用软件开发工作。主要研究领域:云计算与云服务软件、基于AI的大型复杂软件系统智能化运维管理、软件工程中的智能分析与优化等。主持并完成了多个国家项目的研究,以及多个应用型项目的开发。已发表学术论文200余篇,曾获得国家科技进步二等奖、湖北省科技进步一等奖(3项)等奖项。






3.竞赛主席:彭鑫(复旦大学)

简介: 彭鑫,复旦大学计算机科学技术学院副院长、教授、博士生导师。CCF软件工程专委会副主任、开源发展委员会常务委员,《Journal of Software: Evolution and Process》联合主编,《ACM Transactions on Software Engineering and Methodology》等多个期刊编委。2016年获得NASAC青年软件创新奖。主要研究方向包括软件智能化开发与运维、人机物融合泛在计算、机器人软件工程等。研究工作获得ICSM 2011最佳论文奖、ACM SIGSOFT杰出论文奖(ASE 2018/2021、ICPC 2022)、IEEE TCSE杰出论文奖(ICSME 2018/2019/2020)、IEEE Transactions on Software Engineering年度最佳论文奖(2018)。






4.竞赛主席:梁广泰(华为云)

简介: 梁广泰,华为云 PaaS技术创新Lab 软件分析Lab 负责人、智能化开发服务领域首席技术专家。14年初获得北京大学计算系博士学位,之后入职IBM中国研究院担任研究员职位。16年5月加入华为工作至今,带领团队先后围绕代码缺陷检测与修复、开源成分分析与治理、代码智能同步/重构/移植等方向成功孵化多项智能化开发服务并规模化落地。至今已发表top会议期刊论文30余篇(含ICSE/FSE/ASE/OOPSLA等),曾获FSE最佳论文奖,先后担任一系列软工Top国际会议PC Member/Chair等角色(含ICSE/OOPSLA/ISSRE等)。