CCF ChinaSoft 2022 “形式化方法与应用“Track征稿通知

形式化方法以严格的数学化和机械化方法为基础来规约、设计、构建、验证、演进计算系统,是改善和确保计算系统质量的重要方法,其模型、技术和工具已成为安全攸关系统质量保障不可或缺的重要载体。

形式化方法己经成功应用于各种硬件设计,特别是芯片的设计。各大硬件制造商都有一个非常强大的形式化方法团队为保障系统的可靠性提供技术支持,例如IBM、AMD等等。近年来,随着形式验证技术和工具的发展,特别是在程序验证中的成功应用,形式化方法在处理软件开发复杂性和提高软件可靠性方面己显示出无可取代的潜力。著名的研究机构都投入了大量人力和物力从事这方面的研究。例如,美国宇航局(NASA)拥有一支庞大的形式化方法研究团队,在保障美国航天器控制软件正确性方面发挥了巨大作用;又如,中国航天科技集团公司五院自主研发的航天操作系统SpaceOS、华为自主研发的鸿蒙操作系统HarmonyOS等,均使用了形式化方法,从根本上确保系统设计的无差错和高可靠。在新兴领域,如区块链、可信人工智能等领域,形式化方法也逐步应用适配,提升系统的整体安全可控。

ChinaSoft 2022形式化方法与应用Track,向关注该主题的研究人员公开征集稿件,稿件主题应当围绕形式化方法基础理论、技术、支撑工具以及领域应用等相关的研究内容。本Track重点关注形式化方法与理论计算机科学、软件工程、系统软件(特别是异构多核环境下的分布式实时操作系统)、嵌入式系统、人机物融合系统、网络与信息安全、可信人工智能(智能制造、智能交通、智能控制、可信机器学习)等领域的交叉结合。

具有创新性和突破性的高水平研究成果将被邀请到ChinaSoft 2022报告。通过两轮评审、一次口头质询并达到《软件学报》发表要求的投稿论文,将在《软件学报》“形式化方法与应用”专刊发表。

一、征文范围

包括但不限于以下主题:

1. 形式化方法与技术:

 1)模型检测

 2)定理证明

 3)静态分析与运行时验证

 4)约束求解与判定过程

 5)规约与细化

 6)SMT与SAT求解

 7)模型驱动开发

 8)形式化方法中的机器学习与概率推理

 9)形式化方法与仿真、测试的组合

 10)形式化方法支撑工具

2. 形式化方法的工程应用:

 1)形式化方法与可信人工智能

 2)形式化方法与区块链

 3)形式化方法与量子计算

 4)形式化方法与智能制造

 5)形式化方法与人机物融合系统

 6)形式化方法与(泛在)操作系统

 7)形式化方法与混成系统

 8)形式化方法与软硬件协同

 9)形式化方法与软件智能合成

 10)形式化方法与隐私、安全

二、投稿要求和流程

1. 稿件格式:参照《软件学报》论文格式(网站上提供了论文模版,可下载;《软件学报》网址:http://www.jos.org.cn/jos/home)。

2. 投稿文章未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。

3. 投稿和评审方式:本Track投稿论文需经过两轮投稿和评审、一次口头报告和质询。

  a) 第一阶段:投稿使用ChinaSoft 2022会议系统(投稿链接:https://easychair.org/conferences/?conf=chinasoft2022,选择“ChinaSoft 2022形式化方法与应用Track”),ChinaSoft 2022形式化方法与应用Track,由会议组织审稿,评审结果由会议通知,所有通过第一阶段评审的稿件,进入第二阶段;

  b) 第二阶段:按照第一轮评审专家的意见进行修改,修改稿采用“软件学报在线投稿系统”(http://www.jos.org.cn)进行投稿。投稿时请选择投稿类型为“专刊投稿”,并在备注栏中注明“形式化方法与应用”字样。第二阶段投稿论文由期刊组织审稿,审稿意见由期刊通知,所有通过第二阶段评审的稿件,进入第三阶段;

  c) 第三阶段:要求稿件根据期刊评审意见修改论文,在ChinaSoft 2022会议进行口头报告,接受责任编辑的口头质询,责任编辑根据期刊评审结果、质询结果给出稿件处理建议,由期刊给出最终意见。

4. 投稿被录用后,由《软件学报》“形式化方法与应用”专刊发表。

三、重要日期

第一阶段:ChinaSoft 2022会议投稿

会议论文截稿日期:2022年7月10日

审稿结果通知日期:2022年8月20日

第二阶段:期刊专刊投稿

专刊论文提交截止日期:2022年9月5日

专刊论文审稿结果通知日期:2022年10月20日

第三阶段:会议报告及修改提交

专刊论文修改稿提交日期:2022年10月30日

会议日期:2022年11月,上海

终审结果通知日期:2022年12月20日

最终录用稿提交日期:2023年1月5日

专刊出版日期:2023年第7期

四、Track Chairs

董云卫,西北工业大学,yunweidong@nwpu.edu.cn

刘关俊,同济大学,liuguanjun@tongji.edu.cn

毛晓光,国防科技大学,xgmao@nudt.edu.cn

五、Track PC Members

卜磊(南京大学)

曹永知(北京大学)

曹钦翔(上海交通大学)

陈立前(国防科技大学)

陈雨亭(上海交通大学)

陈哲(南京航空航天大学)

邓玉欣(华东师范大学)

姜宇(清华大学)

李国强(上海交通大学)

乔磊(北京控制工程研究所)

宋富(上海科技大学)

田聪(西安电子科技大学)

王小兵(西安电子科技大学)

杨争峰(华东师范大学)

杨子江(西安交通大学)

张立军(中科院软件所)

张苗苗(同济大学)

张伟哲(哈尔滨工业大学)

赵恒军(西南大学)

赵永望(浙江大学)