HTML CCF ChinaSoft 2022 “人工智能安全”Track征稿通知

CCF ChinaSoft 2022 “人工智能安全”Track征稿通知

随着人工智能技术在社会、经济和生活领域的不断渗透和应用,人工智能的安全问题也得到研究人员的广泛关注。以深度学习为代表的人工智能技术存在鲁棒性、模型后门、公平性和隐私等问题,并且由于神经网络模型的高复杂性和难解释性,导致这些安全隐患无法得到有效的检测和防御。特别在航空航天、智慧医疗、无人驾驶等安全攸关领域对人工智能的可信、可靠和可解释上提出更高的要求,因此如何保障人工智能的安全成为国内外研究的趋势及热点。

ChinaSoft 2022人工智能安全Track将围绕人工智能安全的基础理论、攻防技术、原型系统以及产业实践等展开,征集国内外有关人工智能安全的高水平研究成果,并探讨和总结未来人工智能安全的发展趋势和应用前景。具有创新性和突破性的高水平研究成果将被邀请到ChinaSoft 2022报告。通过两轮评审和一轮口头质询并达到《信息安全学报》发表要求的投稿论文,将在《信息安全学报》“人工智能安全”专刊发表。

一、征文范围

包括但不限于以下主题:

1. 人工智能系统的攻防技术

2. 人工智能系统的自动化验证和测试

3. 人工智能计算框架安全分析与检测

4. 人工智能安全标准与评估方法

5. 人工智能在软件工程和信息安全的应用

6. 联邦学习和多方安全计算

7. 人工智能的公平性与社会伦理研究

8. 隐私保护的数据挖据

9. 模型可解释性理论与方法技术

10. 人工智能安全对社会和经济的影响

二、投稿要求和流程

1. 稿件格式:参照《信息安全学报》论文格式(网站上提供了论文模版http://jcs.iie.ac.cn/xxaqxb/ch/reader/view_news.aspx?id=20160123113857030,可下载)。

2. 投稿要求:投稿文章未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。

3. 投稿和评审方式:本Track投稿论文流程如下。

  1) 第一阶段:投稿使用ChinaSoft 2022会议系统(投稿网站请见:https://easychair.org/conferences/?conf=chinasoft2022,选择“人工智能安全Track”),ChinaSoft 2022人工智能安全Track,由会议通知评审结果,所有通过第一阶段评审的稿件,进入第二阶段;

  2) 第二阶段:按照第一轮评审专家的意见进行修改,修改稿采用《信息安全学报》的在线投稿系统”(http://jcs.iie.ac.cn/)进行投稿。投稿时请在备注栏中注明“人工智能安全”字样。第二阶段投稿论文由期刊组织审稿,审稿意见由期刊通知,所有通过第二阶段评审的稿件,进入第三阶段;

  3) 第三阶段:要求稿件根据期刊评审意见修改论文,在ChinaSoft 2022会议进行口头报告,接受责任编辑的口头质询,责任编辑根据期刊评审结果、质询结果给出稿件处理建议,由期刊给出最终意见。

三、重要日期

第一阶段:ChinaSoft会议投稿

 1) ChinaSoft会议论文截稿时间:2022年7月10日

 2) 审稿结果通知日期:2022年8月20日

第二阶段:期刊专刊投稿

 1) 专刊论文提交日期:2022年9月10日

 2) 专刊论文审稿结果通知日期:2022年10月20日

第三阶段:会议报告及修改提交

 1) ChinaSoft会议时间:2022年11月,上海

 2) 专刊论文修改稿提交日期:2022年12月15日

 3) 专刊论文最终录用稿提交日期:2023年1月15日

 4) 出版日期:2023年5月

四、 论坛组织委员会

孟国柱,副研究员,中国科学院信息工程研究所

陈恺,研究员,中国科学院信息工程研究所

蒲戈光,教授,华东师范大学

卜磊,教授,南京大学

 

五、 联系人

专刊联系人:孟国柱 (mengguozhu@iie.ac.cn)

《信息安全学报》编辑部:姜芳(jiangfang@iie.ac.cn)