CCF ChinaSoft 2022 “可解释AI”Track征稿通知

当下人工智能领域最热门的新兴话题之一,就是“可信AI”。AI技术的“不可信”逐渐成为AI大规模落地的一大阻碍。因此,在将AI模型投入生产时,AI可解释性对于组织建立信任和信心至关重要。AI可解释性也有助于组织采用负责任的方法进行AI开发。近几年,工业界和学术界对可解释性AI的讨论热度居高不下。长远来看,政府、社会、企业、行业、科研机构、用户等主体都很关注科学合理的可解释AI落地方案及相关的保障与防护机制。在AI和软件工程的交叉领域,从需求建模,到模型演化、模型架构设计,以至于软件质量保证的各个角度,都有很多问题可以帮我们研究可解释人工智能问题。

鉴于此,我们组织了本专刊,重点关注有助于人工智能模型架构、模型选择、工程应用等方面的可信人工智能,并从软件工程的视角,使用可视化、认知计算等技术辅助理解和信任人工智能算法所产生的结果和输出。专刊将收录国内外在可信人工智能和软件工程交叉应用方面所取得的理论、技术或实验方面等创新性、突破性的高水平研究成果,并探讨其在产业界的应用前景。读者群体包括软件工程、人工智能,以及特定领域的研究人员、专业工程师等。论坛录用论文将受邀在2022年中国软件大会(ChinaSoft 2022)作现场报告。通过三阶段评审、以及论坛现场报告和口头质询,并达到《计算机研究与发展》发表要求的投稿论文,将在《计算机研究与发展》“面向可解释人工智能的软件工程方法与技术”专刊发表。

一、征文范围

包括但不限于以下主题:

(1) 机器学习模型的可解释性研究

(2) 机器学习模型可视化方法

(3) 基于逆向工程的可解释性研究

(4) 基于模型代理或逻辑推理的可解释性建模

(5) 知识图谱与深度学习融合的可解释性学习模型

(6) 反事实解释

(7) 基于可解释性分析的软件质量保证

(8) 基于可解释性分析的软件需求工程

(9) 软件缺陷预测可解释性研究

(10) 目标检测算法可解释性研究

(11) 深度学习框架演化与模型生态图谱

(12) 智能驱动的软件架构与测试

(13) 面向智能化软件的工程方法学

(14) 智能软件的模型可解释性研究

(15) 智能软件模型可解释性的评估与验证

二、投稿要求和流程

1. 稿件格式:论文一律用word格式排版,参照《计算机研究与发展》论文格式(网站上提供了论文模版,可下载)。(http://crad.ict.ac.cn/)

2. 投稿要求:

投稿要求:投稿文章未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。

3. 投稿和评审方式:本论坛投稿论文需经过三阶段投稿和评审,通过的投稿需再进行论坛现场报告并接受质询。

  第一阶段:

 投稿使用中国软件大会(ChinaSoft 2022)会议系统(投稿网站链接:https://easychair.org/conferences/?conf=chinasoft2022),经“面向可解释人工智能的软件工程方法与技术”论坛程序委员会审稿,由会议通知评审结果,所有通过第一阶段评审的稿件,进入第二阶段;

  第二阶段:

 按照第一阶段的评审意见对投稿进行修改,投稿论文由期刊组织审稿,投稿时请在备注栏中注明“面向可解释人工智能的软件工程方法与技术”字样。审稿意见由期刊通知,所有通过第二阶段评审的稿件,进入第三阶段;

  第三阶段:

 要求稿件根据期刊评审意见对论文再进行修改,并应邀在ChinaSoft 2022大会的“面向可解释人工智能的软件工程方法与技术”论坛进行现场报告,并接受责任编辑和专家的口头质询,责任编辑根据期刊评审意见和报告质询结果给出稿件处理建议,提交至《计算机研究与发展》期刊编委给出最终意见。

三、重要日期

第一阶段:

 1) ChinaSoft 2022大会论坛截稿:2022年7月10日

 2) 论坛审稿结果通知:2022年8月20日

第二阶段:

 1) 《计算机研究与发展》专刊截稿:2022年8月30日

 2) 专刊审稿结果通知:2022年10月20日

 3) 专刊修改稿提交:2022年10月30日

第三阶段:

 1)ChinaSoft 2022大会论坛现场报告:2022年11月(上海)

 2)《计算机研究与发展》专刊最终录用结果通知:2022年12月20日

 3)专刊最终稿提交:2023年1月5日

四、论坛组委会

刘璘  (清华大学)

孙昌爱  (北京科技大学)

石川  (北京邮电大学)

邢颖  (北京邮电大学)

李春芳  (中国传媒大学)