软件研究成果原型系统竞赛

一、 竞赛目的

学术论文是目前学术成果的主要载体,也是学术交流的主要对象。但我们注意到,计算机领域的许多研究工作都会开发一个原型系统,以验证研究工作的价值。原型系统的交流因此也非常值得关注。与论文交流相比,原型系统的交流更加直观、吸引人,尤其是这种形式的交流对于研究成果向企业界转化非常有帮助。

“全国软件及应用学术会议”(NASAC)从2008年开始组织原型系统交流,取得了很好的效果,并得到了学会的支持。为进一步促进这项工作,从2013年开始,软件工程专委与系统软件专委联合举办“软件研究成果原型系统竞赛”。

2022年软件研究成果原型系统竞赛分为“自由型”与“命题型”。其中本届“命题型”原型系统竞赛的命题为代码缺陷检测竞赛。

本届比赛对于命题型赛事,将同时邀请和鼓励企业界的软件系统或工具参与,更广泛地凝聚领域内研究与技术人员形成合力,催化“学”、“研”、“产”、“用”生态的进一步发展,促进有关技术的关键突破、持续改进以及在实践中的使用与推广。

二、 自由型原型参赛要求

待发布...

三、 命题型原型参赛要求

1) 具体要求详见附件:《ChinaSoft 2022原型工具竞赛-代码缺陷检测竞赛题目及要求》;

2) 参赛的工具需是自主研发、具备自主知识产权,如有已发表的原创性研究成果支撑,需明确说明;如基于开源项目改进,需明确说明;

3) 通过预审的参赛工具,可以参加现场复赛;

4) 参赛工具的知识产权归参赛队伍所有。

四、 竞赛组织

主席:

刘 辉 北京理工大学

成员:

计卫星 北京理工大学

边 攀 华为公司

徐凌云 华为公司

五、 竞赛流程

 1. 报名

即日起开始报名,截止日期为2022年10月30日。

参赛者在easychair(https://easychair.org/conferences/?conf=chinasoft2022)提交原型描述即为报名参赛,明确选择参赛类型和Track。

 2. 初审

评审委员会对参赛原型进行评审,2022年11月10日之前发出初审结果。初审主要用Benchmark来对检查工具进行自动化测评,按照评分从高到低选择不超过10个队伍进入复赛。自动化测评规则及方式请参见附件。

 3. 复赛

11月25~27日,在中国软件大会(ChinaSoft2022)举办期间,分组进行复赛,通过初审的参赛原型进入复赛,具体要求如下:

命题型原型竞赛复赛采用现场演示测试和PPT口头汇报两者结合方式:(1)现场演示测试要求进入复赛的参赛队伍现场演示参赛原型工具,在限定的时间内,对比赛提供的测试集进行运行,并按输出规范的测试报告;(2)PPT口头汇报要求每个作品需进行10分钟的介绍:原理、核心技术和测试结果等。

评委现场点评、提问5-10分钟。

 4. 评奖

评委会将考察以下方面,作为参赛作品评奖的重要依据:

(1) 数量:开源工程上检测到的真实缺陷数量;

(2) 质量:在Benchmark上的误报率与漏报率等;

(3) 性能:工具检测缺陷的效率。

评选委员会根据现场检测和报告做出综合评审,分为一、二、三等奖颁发奖励。参加复赛的队伍需准备一份关于参赛工具的技术报告(PPT形式)。

 5. 颁奖

颁奖仪式在11月27日下午的ChinaSoft2022闭幕式上举行,获奖证书由中国计算机学会软件工程专委会、系统软件专委会颁发,竞赛支持企业提供了奖金,通过中国计算机学会直接颁发给获奖者代表。

 6. 竞赛支持

本次原型系统竞赛由华为公司赞助支持。

点击下载附件一